教員紹介

BHANDARY Netra Prakashバンダリ・ネトラ・プラカシュ

• 学科等:
  • コース: 地域デザイン・防災コース
  • 学問領域:
  • 専門分野:土木施設工学
  • キーワード:斜面防災、地盤工学、GIS
  • 授業担当科目:自然災害学、海外フィールド実習、物理学
教育研究者要覧 リサーチマップ

教員からのメッセージ

防災まちづくり、発展途上国における地域デザイン、斜面防災、GIS、地盤工学などをキーワードとする防災研究に取り組んでいます。特に近年では、私の故郷ネパールで発生した2015年ネパール地震に関する防災研究に取り組んでいます。ハリケーンサンディー、ムラピ火山大噴火、東日本大震災、熊本地震など世界では大きな災害が頻発しています。日本は防災技術先進国であり、これまで培ってきた日本の防災技術は災害に苦しむ諸外国のために大いに役立ちます。防災技術の諸外国への提供は、日本のこれからの生きる道です。共に日本と世界の防災を考えましょう!