2024.02.09 教育行事

「社会共創学部プロジェクト演習成果報告会」を開催しました【2024年2月7日(水)】

社会共創学部では、学生自らが地域のステークホルダーの皆さまとともに、地域社会や企業が直面する課題解決に向けた提言・企画を行うことによって、課題解決のために必要な専門基礎知識と論理的思考力を養うことを目的に、必修科目「プロジェクト演習(基礎、実践、応用)」を開講しています。
その成果報告会を、2024年2月7日(水)に開催しました。本報告会はZoomを使用したオンライン形式で開催し、ステークホルダーや学生、教職員約150人が参加しました。
本報告会では、各学科から選出された11グループがそれぞれの学科の特性を活かした十人十色の方法で、課題の解決策や調査で見えてきた新たな課題などについて報告し、学部として様々な課題やテーマに関する情報や意識の共有ができました。
「プロジェクト演習」の実施に際しては、様々なステークホルダーの皆さまが、フィールドに行けることの喜びを噛みしめる学生の真剣な気持ちを真摯に汲み取り、ご協力いただきましたことに、厚く御礼申し上げます。また、今後とも、ご理解・ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

報告題目一覧(報告順)
1.サイクリングを通じた松山市活性化プロジェクト
2.ARアプリを使った防災まちあるきプログラムの作成と評価
3.火災シミュレーションを用いた植林の防火効果調査