研究紹介

水産業・漁村地域に関する実証的研究:現場主義と社会実装をモットーに!

  • 教員: 若林 良和
  • 学科:
  • キーワード: 社会構造、生活文化、食育推進、魚食普及、水産(産業)振興、漁村(地域)活性化、カツオ学(カツオ産業文化)、ぎょしょく教育、フードシステム、フィールドワーク

学習する地域に関する研究

日本の農山村における資源管理に関する研究

  • 教員: 渡邉 敬逸
  • 学科:
  • キーワード: 農山村、資源、管理、コミュニティ

現代日本の食事情~私たちがおいしくお肉を食べられるのはどうして?~

越境ECに対する消費者行動の分析

小型マグロ類 スマの養殖技術開発

亀ヶ池研究について

  • 教員: 大森 浩二
  • 学科:
  • キーワード: 湖沼生態系、熱塩成層、湖底無酸素化

地域ブランドの研究―ワイン産業を事例として―

芭蕉和紙の開発

  • 教員: 福垣内 暁
  • 学科:
  • キーワード: バショウ、芭蕉和紙、セルロースナノファイバー、染色

経営工学=経営活動の合理化と効率化を図る実践的かつ定量的研究手法