研究紹介

出所:ニューヨークの和食店にて冷凍スマの試食(西永豊光氏提供)

新たな養殖魚スマの販売戦略について考える

新型コロナによる2年の休止を経て2022年夏、再始動したSUIJIサーバント・リーダー養成に関する科目。日本とインドネシアの学生が2週間、南予の農山漁村で学びあった。

グローバルで、ローカルな地域の未来を考える ~インドネシアと日本の農山漁村から~

島根県隠岐諸島島前の知夫里島の牛たち。島全体が放牧地となっている。写真に写っているのは主に雌牛で、子取り用雌牛と呼ばれる。仔牛は主に島外で肥育され、全国各地のブランド牛として育てられる。

土地利用における「農」

明王院本堂の台輪

古建築・石造物・絵馬を中心とした文化財の研究、そしてその活用

レストラン情報サービスの構造

レストラン情報サービスの比較分析

  • 教員: 崔 英靖
  • 学科:
  • キーワード: 情報の働き、外部資源の活用、情報サービス、ビジネスモデル、入力負担

With/afterコロナと紙製検査デバイス

ゲーミングシミュレーションを用いた学習教材の開発と教育効果の測定

  • 教員: 尾花 忠夫
  • 学科:
  • キーワード: ゲーミングシミュレーション、意思決定ゲーム、学習教材の開発

まちづくりの担い手育成、場のデザイン

  • 教員: 片岡 由香
  • 学科:
  • キーワード: 公共空間、担い手育成、場のデザイン

紙の技術を使って「人と環境にやさしい」ものづくり

飲食文化の研究と活用・実践