教員紹介
OHNO Kazuhito大野 一仁
- 学科等: 社会共創学(伊予銀行)講座
- 学問領域: 農学系
- 専門分野:農産製造学、食品保蔵学
- キーワード:産学官連携、ものづくり、機能性表示食品、柑橘類
- 授業担当科目:キャリア特論Ⅱ
教員からのメッセージ
近年、地域のものづくり企業が行う新商品・新技術開発においては、基盤となる技術シーズを有する大学、技術支援や応用研究を行う公設試験研究機関、事業化の支援を行う産業支援機関や金融機関等との連携、いわゆる「産学官連携」の重要性が高まっています。連携を推進するためには、コーディネーターなど目利き人材による課題の掘り起こしや連携体の形成、事業計画の策定と予算の獲得、事業実施中の進捗管理等が必要になります。これまでの「産学官連携」の事例を参考に、今後、皆さんがどのように「産学官連携」に関わり、産業界や地域社会にどのように貢献していくのかを、一緒に考えていきましょう。