IRIE Noriko入江 賀子

• コース: 環境サステナビリティコース
  • 学問領域:
  • 専門分野:環境経済学、環境政策
  • キーワード:環境プロジェクト、農村サステナビリティ、選好、社会影響評価、統計分析
  • 授業担当科目:環境経済学、統計学
教育研究者要覧 リサーチマップ

教員からのメッセージ

現代の地域の課題には、地球環境保全と地域発展の調和があります。地球環境保全と地域発展のバランスをとることは難しい場合もありますが、私は環境経済学や影響評価という手法を用いて、両者の両立を目指すような環境政策や環境プロジェクトのデザインのあり方を研究しています。環境経済学は、環境問題を経済学の立場から分析します。影響評価は、政策・プロジェクトが環境・社会へ及ぼす影響を分析します。これらの手法を使いつつ、文献調査、アンケート調査や現地調査も取り入れて、環境政策や環境プロジェクトが経済・環境・社会の面に及ぼす影響を解き明かしていきます。一緒に環境問題を経済的に考えてみましょう。