2023.10.20 行事

伊予銀行寄附講座講演会「官民連携による歴史的資源を活用した観光まちづくり」を開催しました【2023年10月17日(火)】

「講演会の様子」

2023年10月17日(火)、社会共創学部社会共創学(伊予銀行)講座主催により、講演会「官民連携による歴史的資源を活用した観光まちづくり」を開催し、社会共創学部、法文学部の学生や教職員約40人が参加しました。

寄附講座では、昨年度から、地域の持続的発展のため、実社会で活躍されている方々を外部講師としてお招きし講演会を開催しています。
今年度の第1回として、一般社団法人キタ・マネジメント代表理事 髙岡公三氏をお迎えし、官民が連携して「大洲」の歴史的資源を保全しながら活用する「観光まちづくり」の経緯や、事業内容、収益を地域に再投資する持続可能で先進的な取組などについて、具体的な事例を挙げてご紹介いただきました。
参加者のアンケート結果からは、「大洲がここまで魅力的な町であるということに驚いた。」「スピード感のある取組姿勢に感銘を受けた。」「色々な人や物からアイデアを得ることがまず第1歩になると感じた。」「収益を地域へ再投資するという考え方が大変勉強になった。」などの意見があり、満足度の高いものとなりました。

寄附講座では、今後も地域社会で活躍されている方々の実体験をご紹介いただく講演会を開催し、「地域振興」や「地域産業」に対する学生の理解・関心を深めていく支援を行っていきます。