2023.11.24 行事

伊予銀行寄附講座講演会「三浦工業株式会社のビジネス戦略」を開催しました【2023年11月17日(金)】

講演の様子

2023年11月17日(金)、社会共創学部社会共創学(伊予銀行)講座主催により、講演会「三浦工業株式会社のビジネス戦略」を開催し、社会共創学部、人文社会科学研究科、農学研究科の学生や教職員約50人が参加しました。

寄附講座では、「ビジネスプランニング」の一環として、愛媛を代表する企業の経営者の方々を外部講師としてお招きし、激動する企業環境の変化に対応した経営戦略やSDGs、サステナビリティへの取組みについての講演会を開催しています。

その第1回として、三浦工業株式会社 特別顧問 越智康夫氏をお迎えし、経営理念体系、小型還流ボイラの強みやグローバル展開、ボイラ周辺の産業機械のビジネス化、カーボンニュートラルや人手不足など、今後の時代への対応と成長戦略について、具体的な事例を挙げてご紹介いただきました。

参加者のアンケート結果からは、「三浦工業株式会社の戦略や強みなどを知ることができ、非常に有意義だった。」「どのように三浦工業株式会社が発展してきたのかが分かった。」「未来の課題のためにしっかり戦略を立てていることが理解できた。」「愛媛の企業がトップレベルのシェアを持っていることを知り、愛媛に生まれた者として誇らしく思った。」などの意見があり、満足度の高いものとなりました。

寄附講座では、今後もこのような講演会を開催し、「地域産業」に対する学生の理解・関心を深めていく支援を行っていきます。