2023.11.30 行事

伊予銀行寄附講座講演会「ユニ・チャーム 経営戦略の変遷と企業成長」を開催しました【2023年11月24日(金)】

講演の様子

2023年11月24日(金)、社会共創学部社会共創学(伊予銀行)講座主催により、講演会「ユニ・チャーム 経営戦略の変遷と企業成長」を開催し、社会共創学部、教育学部、人文社会科学研究科、農学研究科などの学生や教職員約50人が参加しました。

寄附講座では「ビジネスプランニング」の一環として、愛媛を代表する企業の経営者の方々を外部講師としてお招きし、激動する企業環境の変化に対応した経営戦略やSDGs、サステナビリティへの取組みについての講演会を開催しています。

その第3回として、ユニ・チャーム株式会社 企画本部 経営企画室長代理 辰巳研一氏をお迎えし、「SDGs達成に貢献する」ことを存在意義とし、事業を通じて「共生社会」の実現を目指していること、NOLA&DOLA(不の解消と価値創出)、独自のマネジメントモデルである「共振の経営」、世界への事業展開、社会課題の解決に向けたイノベーションの変遷などについて、具体的な事例を挙げてご紹介いただきました。

参加者のアンケート結果からは、「企業理念の重要性がわかった。」「時代や状況、国や地域の特性に合わせた独自性のある価値観の提案に納得と共感をした。」「事業領域も明確であり、経営戦略が素晴らしいと感心した。」「事例の説明が多く、よく理解することができた。」などの意見があり、満足度の高いものとなりました。

寄附講座では、今後もこのような講演会を開催し、「地域産業」に対する学生の理解・関心を深めていく支援を行っていきます。