2023.11.29 行事

伊予銀行寄附講座講演会「井関農機株式会社のビジネス戦略」を開催しました【2023年11月21日(火)】

講演の様子

2023年11月21日(火)、社会共創学部社会共創学(伊予銀行)講座主催により、講演会「井関農機株式会社のビジネス戦略」を開催し、社会共創学部、人文社会科学研究科、農学研究科などの学生や教職員約100人が参加しました。

寄附講座では「ビジネスプランニング」の一環として、愛媛を代表する企業の経営者の方々を外部講師としてお招きし、激動する企業環境の変化に対応した経営戦略やSDGs、サステナビリティへの取組みについての講演会を開催しています。

その第2回として、井関農機株式会社 代表取締役社長執行役員 冨安司郎氏をお迎えし、井関農機株式会社の歴史と強み、「お客様に喜ばれる製品・サービスの提供を通じ豊かな社会実現へ貢献する」という基本理念、「食と農と大地のソリューションカンパニー」を目指す長期ビジョン、そして、そのための基本戦略「ベストソリューションの提供」「収益とガバナンス強化による企業価値向上」について、具体的な事例を挙げてご紹介いただきました。

参加者のアンケート結果からは、「現代・将来の農業、農機についての現状やビジネスモデルを理解できた。」「持続可能な社会の実現に向けてSDGsに取り組んでいることが分かった。」「食と農家と大地を支えるというビジョンを知り、農業について興味と魅力を感じた。」「国内だけでなく世界を視野に入れた先端的な事業を行っていることが理解できた。」などの意見があり、満足度の高いものとなりました。

寄附講座では、今後もこのような講演会を開催し、「地域産業」に対する学生の理解・関心を深めていく支援を行っていきます。