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2024.07.29 行事
伊予銀行寄附講座講演会「えひめの食品製造業―食卓においしさと健康を届けます―」を開催しました【2024年7月25日(木)】
2024年7月25日(木)、社会共創学部社会共創学(伊予銀行)講座主催により、講演会「えひめの食品製造業―食卓においしさと健康を届けます―」を開催し、社会共創学部、法文学部などの学生や教職員約30人が参加しました。
寄附講座では、一昨年度から、地域の持続的発展のため、実社会で活躍されている方々を外部講師としてお招きし、講演会を開催しています。
今回は、仙味エキス株式会社専務取締役の筬島秀幸氏と、ヤマキ株式会社人事部人事グループ長の金子達也氏をお迎えし、水産原料をエキス調味料や、かつお節・めんつゆ・白だしなどに加工し、日本の食の豊かさを支えてきた会社の歴史、製造におけるイノベーション、グローバルな視点での経営戦略など様々な興味深い話題を提供していただきました。
参加した学生のアンケートからは、「愛媛県内の会社について詳しく聴くことができてよかった。」「会社の歴史が興味深かった。」「B to Bのビジネスモデルについて知ることができた。」「もっといろんな会社について説明を聞きたいと思った。」などの意見があり、満足度の高いものとなりました。
寄附講座では、今後も地域社会で活躍されている方々の実体験をご紹介いただく講演会を開催し、「えひめの産業」や「地域振興」に対する学生の理解・関心を深めていく支援を行っていきます。