2017.03.31 行事

社会共創コンテスト2017募集要項

2017年度募集は終了しました。

趣旨

地域社会の課題発見と解決に導く、アイデア・活動実績・研究成果を募集します

愛媛大学社会共創学部は地域課題の解決に取り組む姿勢と能力とを併せ持つ人材を育成する学部です。
地域社会を、地域に住む人々と「共」に「創」り上げていく、愛媛大学社会共創学部の名称にはこうした意味が込められています。
より良い地域社会を創るためには、まず地域社会がどのような課題を抱えているかを探索すること、そして課題を解消させるべく、立場の異なる人々との対話やそこから生まれる知恵を活用しながら解決策を立案・実施していくことが必要です。
ここでみなさんにお伝えしたいのは、地域課題について考える上で最も基本的な単位は「自分自身」であるということです。ある地域課題について自分自身がどのように関わっており、解決のために何ができるのか…。このような問いかけは「問題意識」や「当事者意識」と呼ばれ、地域課題の解決のために非常に重要な姿勢です。
本コンテストでは、様々な地域課題の解決への道筋を考えるうえで「自分自身」の立場から出来ること、出来そうなこと、すでに取り組んでいることなど、みなさんのアイデア・活動実績・研究成果を広く募集します。

募集内容

高校等での課題研究、部活動、サークル活動、自主研究等の活動をもとに、高校生のユニークなアイデア・活動実績・研究成果まで幅広く募集します。

1.地域課題部門

地域社会や地域課題に関わる発見、調査、提言などのアイデアもしくは活動実績を募集します。

2.研究・探究部門

地域社会の課題発見と解決につながる研究、調査、実験、観察などの研究成果(自然科学または社会科学など分野は問わない。)を募集します。

作品タイトルの例

• ○○の資源とその価値の再発見
  • ○○イベントで地域に活力をもたらせ!
  • SNSを活用した○○力向上への提案
  • 瀬戸内○○植物マップ作成の取組み
  • ○○を用いた水環境改善法に関する研究

応募資格

全国の高校生(高等学校、高等専門学校1年生から3年生まで、専修学校高等課程、特別支援学校高等部、中等教育学校等含む)で平成29年4月時点で当該の高等学校に在籍していることが必要です。
※1人または1グループで複数件応募することも可能です。

応募締め切り

平成29年5月12日(金)消印有効

応募方法

募集期間内に「エントリーシート」と「作品」を提出してください。「エントリーシート」は下のボタンをクリックしてフォームから送信してください。その後、A4用紙4頁以内にまとめ、別途「作品タイトル」、「氏名(グループでの応募の場合は全員の氏名)」及び「学校名」を明記した表紙を添付の上、以下のあて先に郵送してください。

※2017年度募集は終了しました。

※応募者全員に記念品を贈呈いたします。

送付先

〒790-8577 愛媛県松山市文京町3
愛媛大学社会共創学部事務課社会共創コンテスト募集係あて

グランプリ2件

(地域課題部門(伊予銀行賞)、研究・探究部門(愛媛大学賞))
副賞(教育奨学金10万円)、記念品

準グランプリ2件

(地域課題部門(社会共創カウンシル賞)、研究・探究部門(社会共創学部賞))
副賞(教育奨学金5万円)、記念品

特別賞(学生審査員賞) 2件

副賞(図書カード2万円分)

奨励賞 数件

副賞(図書カード5千円分)

審査方法

5月中旬~6月下旬 応募書類に基づき書類選考いたします。
※審査結果は6月下旬に愛媛大学社会共創学部ホームページで公表します。

審査基準

作品について以下の基準をもとに審査します。

• 他の事例との違いがあるか・独自の考えを含んでいるか(独創性)
  • 持続可能な提案である(持続可能性)
  • 地域社会の課題をとりまく人々と共に活動している(できる)内容か(協働性)
  • 地域課題の解決に必要となる様々な知恵を活用しているか(知の統合)

審査員

社会共創学部長、伊予銀行地域創生部長、愛媛県企画振興部地域振興局長、愛媛県教育委員会事務局指導部長、愛媛新聞社専務取締役、愛媛県中小企業家同友会専務理事、認定NPO法人アクティブボランティア21理事長、社会共創学部教員(2名)、社会共創学部学生(2名)

表彰式

平成29年7月17日(月・祝) 松山市立子規記念博物館で開催し一般公開となります。

注意事項

• 応募作品は、受賞歴がないものに限ります(ただし学校内の受賞歴はこの限りではありません)。また他者の権利を侵害してはいけません。
  • 応募書類の返却はいたしません。
  • 審査についての個別の問い合わせには応じかねます。

主催:社会共創コンテスト実行委員会 共催:愛媛大学社会共創学部、株式会社伊予銀行 後援:愛媛県、愛媛県教育委員会、愛媛新聞社、愛媛県中小企業家同友会、認定NPO法人アクティブボランティア21、四国地区国立大学連合アドミッションセンター

お問い合わせ:
愛媛大学社会共創学部事務課社会共創コンテスト募集係
〒790-8577 愛媛県松山市文京町3
TEL: 089-927-8177 FAX: 089-927-9287 E−Mail:crisoumu@stu.ehime-u.ac.jp

「社会共創コンテスト」は株式会社伊予銀行が愛媛大学社会共創学部に設置している寄附講座により実施しています。