2016.10.05 行事

第3回愛媛大学社会共創学部FD研修会を開催しました

このFD研修会は、社会共創学部学修ポートフォリオシステム「ecrip」の使用方法等の理解を目的として平成28年9月27日(火)に開催し、教職員27名が参加しました。

社会共創学部では、正課教育・準正課教育・正課外活動における学びの記録から、大学での学びを可視化し、ふりかえりを通して、大学生活をデザインし将来のキャリア構築に活かすことを目的として学修ポートフォリオシステム「ecrip」を導入しました。

FD研修会では、徐教務委員長から社会共創学部における教育の取組について、教育企画室の中井教授から学修ポートフォリオについて説明がありました。また、松村教授から社会共創学部学修ポートフォリオの意義・目的・活用方法について説明があった後、淡野准教授から社会共創学部学修ポートフォリオシステム「ecrip」の仕組みについて説明があり、参加した教職員は実際にこのシステムを使用して理解を深めました。