MATSUBARA Takahiro松原 孝博

• 学問領域:
  • 専門分野:水産生物環境学
  • キーワード:スマ、養殖システム
  • 授業担当科目:水産生物環境学、養殖学、次世代水産イノベーション論
教育研究者要覧 リサーチマップ

教員からのメッセージ

日本屈指の魚類養殖基地である愛媛において安心・安全な水産物を持続的に供給する責任を果たすため、養殖システムに新たなイノベーションをもたらす研究開発に携わり、地域と連携して産業の発展に貢献する術を皆で学びます。特に新魚種「スマ」の養殖技術開発の研究では、新たなマグロ類を使って新しい養殖産業を創出し、それを拡大していく取り組みで、新産業を自分たちの手で生みだす「社会共創」の瞬間に立ち会えるまたとないチャンスです。
水産業は魚食文化を持つ日本の食卓を支えていく、取り組み甲斐のある産業です。自分たちの手で未来に向けて安定した水産物供給が果たせるような仕組みを一緒に作っていきませんか。